Berambisi dengan ‘Teh Bunga Sepatu’

bunga sepatuTerban, JOGJA- Memenuhi rasa ingin tahu sekaligus menjawab beberapa pertanyaan pembaca seputar cara membuat teh bunga sepatu ini maka saya tuliskan tata cara pembuatan secara sederhana. Tulisan ini didasarkan laporan penelitian Dila Maghrifani, Fitri Astiwahyuni, Meritha Vridawati siswa SMU N 6 Yogyakarta dengan judul “SHU TEA – SHU JAM“ PRODUCT OF SHU AMAZING BEHIND BEAUTIFULL HIBISCUS ROSA-SINENSIS, Pemanfaatan Mahkota Bunga Sepatu Menjadi Sumber Makanan dan Minuman Baru Yaitu Teh dan Selai Bunga Sepatu.

Mahkota bunga sepatu diolah menjadi teh bunga sepatu dengan metode kukus dan metode oven. Metode kukus bertujuan menghilangkan getah, menguapkan air, dan mematikan bakteri yang terdapat dalam bunga sepatu. Melalui metode kukus, akan menghasilkan mahkota bunga sepatu menjadi merah keunguan. Setelah melalui metode kukus, kemudian metode oven. Metode oven bertujuan mengeringkan mahkota bunga sepatu dengan tetap mempertahankan berbagai kandungan nutrisi dan kandungan di dalam mahkota bunga sepatu, namun tidak sampai mengubah warna mahkota bunga sepatu. Kondisi inilah yang menyebabkan air seduhan mahkota bunga sepatu terlihat berwarna gelap keunguan. Metode kukus dan metode oven disajikan dalam gambar berikut.

Cara pembuatan Teh Bunga Sepatu:

  1. Pisahkan bagian-bagian bunga sepatu dan ambil mahkotanya, kemudian bersihkan dengan air.
  2. Kukus mahkota bunga sepatu ± 15 menit.
  3. Tiriskan kemudian keringkan dalam oven 200o C selama ± 15 menit.
  4. Blender mahkota bunga yang sudah kering hingga halus.
  5. Masukkan 2 sendok teh serbuk mahkota ke dalam saringan teh dan kemas dengan rapi.

Cara Pembuatan Selai Bunga Sepatu:

  1. Blender 250 g mahkota bunga sepatu dengan air dan 1 sendok makan tepung maizena hingga halus, angkat dan tuang dalam panci, tambahkan 150 g gula dan air.
  2. Masak adonan hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, ¼ seh sendok teh pasta vanili dan ¼ sendeok teh garam.
  3. Masak hingga tekstur mengental

Satu pemikiran pada “Berambisi dengan ‘Teh Bunga Sepatu’

  1. Ping balik: 2010 in review « JOGJA MEMANG ISTIMEWA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s